Primizie micologiche
Re: Primizie micologiche
Ciao a tutti,
ora è tempo di castagne;ieri ho fatto un giro nei boschi di Voltaggio(AL)con un buon raccolto di questi frutti autunnali.
Ho preso anche una discreta quantità di Tricholoma acerbum("Castagnaieu")tanto da fare un vasetto sott'olio.
Ho trovato anche un gruppo di funghi dal bellissimo colore arancio su di un ceppo di castagno tagliato.
Allego la foto con la speranza che gli esperti micologi riescano a determinarlo.
Saluti a tutti,
Giovanni Olivieri
ora è tempo di castagne;ieri ho fatto un giro nei boschi di Voltaggio(AL)con un buon raccolto di questi frutti autunnali.
Ho preso anche una discreta quantità di Tricholoma acerbum("Castagnaieu")tanto da fare un vasetto sott'olio.
Ho trovato anche un gruppo di funghi dal bellissimo colore arancio su di un ceppo di castagno tagliato.
Allego la foto con la speranza che gli esperti micologi riescano a determinarlo.
Saluti a tutti,
Giovanni Olivieri
- andrea oppicelli
- Messaggi: 1919
- Iscritto il: sab 26 gen, 2013 7:23
- Località: Genova
Re: Primizie micologiche
Interessanti Giovanni e belle foto.
In mancanza di esperti che rispondono ci provo.
Potrebbero essere esemplari di Gymnopilus spectabilis cresciuti su tronco marcescente, ma non ne sono certo.
In mancanza di esperti che rispondono ci provo.
Potrebbero essere esemplari di Gymnopilus spectabilis cresciuti su tronco marcescente, ma non ne sono certo.
Ogni cosa ha la sua bellezza, ma non tutti la vedono (Confucio)
- Roberto Bracco
- Messaggi: 2436
- Iscritto il: lun 18 apr, 2005 10:42
- Località: Savona
Re: Primizie micologiche
... una Pholiota no?
Roberto Bracco - AMI Liguria
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
- Roberto Bracco
- Messaggi: 2436
- Iscritto il: lun 18 apr, 2005 10:42
- Località: Savona
Re: Primizie micologiche
Se l'odore è di fenolo caccia via tutto! Non ingialliscono nel gambo?bortolozzi giorgio ha scritto: ↑mar 16 ott, 2018 14:04Qui a Treviso, dopo oltre un mese, sono ricomparsi al campo sportivo, sopra uno strame di foglie di carpino, alcuni prataioli, che ho definiti Psalliota obruptibulba, secondo il nome che dava il Cetto 40 anni fa. Li ho mangiati altre volte, però durante la cottura emanano un odore non troppo piacevole, rispetto ad altri prataioli (sarà il terreno in cui crescono?).
Cosa dicono gli esperti?
Roberto Bracco - AMI Liguria
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
- bortolozzi giorgio
- Messaggi: 2924
- Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
- Località: Treviso
Re: Primizie micologiche
-----------------Roberto Bracco ha scritto: ↑gio 18 ott, 2018 11:28Se l'odore è di fenolo caccia via tutto! Non ingialliscono nel gambo?bortolozzi giorgio ha scritto: ↑mar 16 ott, 2018 14:04Qui a Treviso, dopo oltre un mese, sono ricomparsi al campo sportivo, sopra uno strame di foglie di carpino, alcuni prataioli, che ho definiti Psalliota obruptibulba, secondo il nome che dava il Cetto 40 anni fa. Li ho mangiati altre volte, però durante la cottura emanano un odore non troppo piacevole, rispetto ad altri prataioli (sarà il terreno in cui crescono?).
Cosa dicono gli esperti?
Non ingialliscono, ma anche ieri l'odore non mi piaceva e quindi li ho buttati, anche se non saprei dire se avevano odore di fenolo o di altro. Magari non sono molto buoni, ma sicuramente non sono tossici, dato che un mese fa li avevo mangiati già adulti, quando le lamelle erano rosa o nerastre (i più vecchi). Come dicevo, forse è il terreno che dà loro il cattivo odore durante la cottura.
Re: Primizie micologiche
Grazie Andrea,
hai sicuramente ragione,si tratta di Gymnopilus spectabilis:ho visto le immagini su internet e corrispondono
in tutto e per tutto;ho visto che è un fungo considerato velenoso e allucinogeno con effetti disinibenti che
possono portare ad una ineffrenabile allegria.Visti i tempi che corrono,ce ne sarà forse bisogno su larga scala?
Cari saluti,a presto
Giovanni Olivieri.
hai sicuramente ragione,si tratta di Gymnopilus spectabilis:ho visto le immagini su internet e corrispondono
in tutto e per tutto;ho visto che è un fungo considerato velenoso e allucinogeno con effetti disinibenti che
possono portare ad una ineffrenabile allegria.Visti i tempi che corrono,ce ne sarà forse bisogno su larga scala?
Cari saluti,a presto
Giovanni Olivieri.
Re: Primizie micologiche
Non potrebbe essere Agaricus pilatianus ? Che poi dalle caratteristiche (tossico, odore fenolico e ingiallimento) forse è quel che intendeva Roberto...bortolozzi giorgio ha scritto: ↑mar 16 ott, 2018 14:04Qui a Treviso, dopo oltre un mese, sono ricomparsi al campo sportivo, sopra uno strame di foglie di carpino, alcuni prataioli, che ho definiti Psalliota obruptibulba, secondo il nome che dava il Cetto 40 anni fa. Li ho mangiati altre volte, però durante la cottura emanano un odore non troppo piacevole, rispetto ad altri prataioli (sarà il terreno in cui crescono?).
Cosa dicono gli esperti?
- bortolozzi giorgio
- Messaggi: 2924
- Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
- Località: Treviso
Re: Primizie micologiche
Assomiglia anche a lui, ma se riguardi la base del gambo tagliato non ingiallisce e, comunque, non è tossico (almeno per il mio stomaco), a parte il cattivo odore solo durante la cottura. Certo che gli agarici ci mettono molto del loro per crearci difficoltà diagnostiche.
- bortolozzi giorgio
- Messaggi: 2924
- Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
- Località: Treviso
Re: Primizie micologiche
In compenso, dopo 3 anni, su un microresiduo di tronco di tiglio sono rispuntati nel mio giardinetto alcuni piopparelli, con un mese di anticipo, nonostante il clima secco.
Re: Primizie micologiche
Cosa sono?
Sono buoni da mangiare? oppure
sono velenosi?
Quest'anno i prati sono pieni
ne sono cresciuti a centinaia
Boia faust.
Sono buoni da mangiare? oppure
sono velenosi?
Quest'anno i prati sono pieni
ne sono cresciuti a centinaia
Boia faust.
_____________________________________________________________
chi ti fa sorridere ti allunga la vita senza saperlo...........
chi ti fa sorridere ti allunga la vita senza saperlo...........
- Roberto Bracco
- Messaggi: 2436
- Iscritto il: lun 18 apr, 2005 10:42
- Località: Savona
Re: Primizie micologiche
Si direbbe Lepiota Naucina, sulla carta commestibile ma le Lepiote di taglia piccola non le consiglio a nessuno...
Roberto Bracco - AMI Liguria
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
-
- Messaggi: 310
- Iscritto il: lun 02 gen, 2017 17:34
- Località: lugano
- Contatta:
Re: Primizie micologiche
Dalla finestra della mia camera, con il binocolo, sorveglio questo fungo (postato da Andrea 1 sola volta).
viewtopic.php?f=7&t=6633&p=233614&hilit ... sa#p233614
Da una ricerca internet risulta (per i cinesi e giapponesi ma non solo) il fungo dei miracoli curativi e anche ottimo da mangiare.
Ho trovato che i cinesi lo chiamano un nome che corrisponde a:"il fungo che fa ballare dalla gioia quando lo trovi!"
In internet viene venduto a "peso d'oro".
Perchè da noi, la grifola frondosa è poco valutata (solo in erboristeria?).
L'ho data a un mio amico che la trova ottima (ne ha fatto una riserva per tutto l'inverno) e la trova molto meglio delle castagne.
I giapponesi lo chiamano "maitake".
viewtopic.php?f=7&t=6633&p=233614&hilit ... sa#p233614
Da una ricerca internet risulta (per i cinesi e giapponesi ma non solo) il fungo dei miracoli curativi e anche ottimo da mangiare.
Ho trovato che i cinesi lo chiamano un nome che corrisponde a:"il fungo che fa ballare dalla gioia quando lo trovi!"
In internet viene venduto a "peso d'oro".
Perchè da noi, la grifola frondosa è poco valutata (solo in erboristeria?).
L'ho data a un mio amico che la trova ottima (ne ha fatto una riserva per tutto l'inverno) e la trova molto meglio delle castagne.
I giapponesi lo chiamano "maitake".
Re: Primizie micologiche
Questi sono buoni, perche li ho mangiati e sono ancora vivo.
Funghi prataioli .
Agaricus campestris.
Funghi prataioli .
Agaricus campestris.
_____________________________________________________________
chi ti fa sorridere ti allunga la vita senza saperlo...........
chi ti fa sorridere ti allunga la vita senza saperlo...........
- paolo.gasparetto
- Messaggi: 443
- Iscritto il: mer 20 ago, 2008 21:53
Re: Primizie micologiche
Ho trovato il Lyophillum descates, mi appresto a cucinarlo. Speremo ben
- andrea oppicelli
- Messaggi: 1919
- Iscritto il: sab 26 gen, 2013 7:23
- Località: Genova
Re: Primizie micologiche
Condivido quanto affermato da Roberto, anche se sulla commestibilita di funghi non ben determinati andrei molto cauto ed eviterei di mangiarli.Roberto Bracco ha scritto: ↑lun 22 ott, 2018 9:46Si direbbe Lepiota Naucina, sulla carta commestibile ma le Lepiote di taglia piccola non le consiglio a nessuno...
Già il cattivo odore.....eviterei . Agarici difficili per me.bortolozzi giorgio ha scritto: ↑sab 20 ott, 2018 15:09Assomiglia anche a lui, ma se riguardi la base del gambo tagliato non ingiallisce e, comunque, non è tossico (almeno per il mio stomaco), a parte il cattivo odore solo durante la cottura. Certo che gli agarici ci mettono molto del loro per crearci difficoltà diagnostiche.
Grifole io per ora niente, ma non è detto. Sono i miei preferiti , fritti sono buonissimi.giorgiobizzo ha scritto: ↑lun 22 ott, 2018 23:38Dalla finestra della mia camera, con il binocolo, sorveglio questo fungo (postato da Andrea 1 sola volta).
viewtopic.php?f=7&t=6633&p=233614&hilit ... sa#p233614
Da una ricerca internet risulta (per i cinesi e giapponesi ma non solo) il fungo dei miracoli curativi e anche ottimo da mangiare.
Ho trovato che i cinesi lo chiamano un nome che corrisponde a:"il fungo che fa ballare dalla gioia quando lo trovi!"
In internet viene venduto a "peso d'oro".
Perchè da noi, la grifola frondosa è poco valutata (solo in erboristeria?).
L'ho data a un mio amico che la trova ottima (ne ha fatto una riserva per tutto l'inverno) e la trova molto meglio delle castagne.
I giapponesi lo chiamano "maitake".
Peccato che non li hai assaggiati; ma nel dubbio meglio non rischiare
Non disperiamo però , c'è tempo ancora per buone raccolte.
Saluti a tutti
Ogni cosa ha la sua bellezza, ma non tutti la vedono (Confucio)
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti