Sciopeti e bruscandoli
- bortolozzi giorgio
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Sciopeti e bruscandoli
La primavera non porta solo viole e primule, ma anche le erbe selvatiche, che sono il vanto dei nostri ristoranti tradizionali.
Tra queste spiccano sciopeti e bruscandoli, che per il momento sono ancora abbastanza rari, viste le scarse piogge. Per gli amanti dei risotti primaverili e delle frittate allego qualche link.
http://acquistareinformati.it/prodotto/ ... -rosoline/
https://www.mumcakefrelis.it/2019/03/pe ... opeti.html
Tra queste spiccano sciopeti e bruscandoli, che per il momento sono ancora abbastanza rari, viste le scarse piogge. Per gli amanti dei risotti primaverili e delle frittate allego qualche link.
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- Antonio Borrelli
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Sono di origini calabresi e i 'bruscandoli' li chiamiamo 'vitarelle' e come dici sono ottimi per la frittata.
Abito in Ciociaria e qui invece non li conoscono (o se ne sono dimenticati) quindi neanche raccolgono.
Io aspetto un paio di mesi che spuntino in alta montagna i spinaci selvatici noti localmente come 'orapi', ottimi anche a crudo ad insalata.
E a proposito di insalata adoro la portulaca che in dialetto ciociaro è noto come 'percacchio'.
Abito in Ciociaria e qui invece non li conoscono (o se ne sono dimenticati) quindi neanche raccolgono.
Io aspetto un paio di mesi che spuntino in alta montagna i spinaci selvatici noti localmente come 'orapi', ottimi anche a crudo ad insalata.
E a proposito di insalata adoro la portulaca che in dialetto ciociaro è noto come 'percacchio'.
Antonio
"La vera saggezza sta in colui che sa di non sapere" - Socrate
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Re: Sciopeti e bruscandoli
In Puglia la "porchiacchia" nasce spontanea nei campi ed ha molte proprietà curative. Ma pare che in Puglia, tranne quslche vecchio contadino, non importa a nessuno
Massimo
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"Un minerale senza nome è solo un inutile pezzo di pietra" (Massimo Russo)
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Se ho capito bene si tratta di luppoli, in italiano, mentre in piemontese si chiamano "luvertin".
Confermo che sono ottimi nella frittata insieme alle foglie delle viole, alle ortiche e i "girasui",
un'erba un po' amara che cresce nei prati, in italiano è il tarassaco, con aggiunta di malva.
Tutto tritato, va bene anche per i risotti.
Confermo che sono ottimi nella frittata insieme alle foglie delle viole, alle ortiche e i "girasui",
un'erba un po' amara che cresce nei prati, in italiano è il tarassaco, con aggiunta di malva.
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Le difficoltà della vita piegano alcuni uomini, ma ne rafforzano altri.
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La paura genera energia, ma l' uomo deve sognare per salvarsi.
Walter Bonatti
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- Pasquale Antonazzo
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Hai perfettamente ragione Massimo.. la portulaca non viene praticamente più consumata. Le erbe spontanee più consumate nel Salento sono le "cicureddrhe" (cicoria selvatica), la "paparina" (la pianta giovane del papavero, ottima con olive nere e peperoncino) , gli "zanguni" (cicerbita), gli "sprucini" (aspraggine) e le "rapistre" (senape selvatica), m'è venuta fame.
Beppe confermerà!
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PASCOTTE Socio AMI n° 310.
"Non è bello ciò che è bello ma è bello ciò che piace; poi il valore dei campioni raccolti è un valore affettivo da condividere con gli altri appassionati se hai dei doppioni da poter scambiare"M. Deidda
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- Antonio Borrelli
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Ah mi sono ricordato anche del pungitopo i cui germogli di nuove piantine assomigliano agli asparagi e sempre ottimi in frittata fintanto che era ancora permesso raccoglierlo.
Antonio
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- bortolozzi giorgio
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Senza strafare, l'altro ieri ho fatto una nuova raccolta di sciopeti e bruscandoli, da mettere da parte in freezer per le occasioni particolari.
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Re: Sciopeti e bruscandoli
Buona domenica. Ho notato questo insert e non ho potuto esimermi dal scrivere.
A me, devo confessare, non mi dispiacciono queste "erbe" che sono pure più nutritive e sicure di quelle che magari compriamo al mercatino o al supermercato. Inoltre alcune hanno proprietà nutritive davvero uniche.
Bisogna però raccoglierle in un punto che non sia inquinato come per esempio lungo la strada è se si tratta di un campo coltivato meglio chiedere al proprietario (non solo il permesso, ma anche se usa diserbanti). Personalmente a ne piace la portulaca oleracea è ottima come verdura fresca tipo insalata.
Saluti.
A me, devo confessare, non mi dispiacciono queste "erbe" che sono pure più nutritive e sicure di quelle che magari compriamo al mercatino o al supermercato. Inoltre alcune hanno proprietà nutritive davvero uniche.
Bisogna però raccoglierle in un punto che non sia inquinato come per esempio lungo la strada è se si tratta di un campo coltivato meglio chiedere al proprietario (non solo il permesso, ma anche se usa diserbanti). Personalmente a ne piace la portulaca oleracea è ottima come verdura fresca tipo insalata.
Saluti.
Enzo
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