Primizie micologiche

idee, suggerimenti, proposte, correzioni, confidenze, album dei ricordi, proposte per scambi, ecc., ecc
Rispondi
Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » sab 09 set, 2017 15:01

Non si vedono. In compenso ecco i porcini del Tirolo, pronti per essere cucinati (presi al mercato di Treviso ieri, a soli 13 euro al Kg.) :D
Allegati
Porcini del Tirolo (8-9-2017).jpg

Avatar utente
Luciano Vaccari
Messaggi: 10137
Iscritto il: mer 30 giu, 2004 8:23
Località: Via Pietro Giusti 23 41043 Formigine -MO-

Re: Primizie micologiche

Messaggio da Luciano Vaccari » lun 11 set, 2017 12:12

Attento quando vai al mercato, potresti prendere le zecche :D :D :D :D
Andar per funghi ha un suo perchè.
Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'è un campo. Ti aspetterò laggiù.
(Jalaluddin Rumi- XIII sec.)

Luciano
Socio AMI zona Modena
(Formigine)

Avatar utente
Massimo Russo
Messaggi: 6378
Iscritto il: mar 29 giu, 2004 12:00
Località: via Consalvo, 120/A, I-80125 Napoli
Contatta:

Re: Primizie micologiche

Messaggio da Massimo Russo » lun 11 set, 2017 12:25

Se sono fosforescenti al buio, vuol dire che vengono dalla ex Jugoslavia :D

Massimo
---------------------------------------
Massimo Russo
INGV - Osservatorio Vesuviano

"Un minerale senza nome è solo un inutile pezzo di pietra" (Massimo Russo)

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » lun 11 set, 2017 13:53

Come ho scritto sopra, vengono dal Tirolo (Austria) e ne ho la garanzia, perchè da noi (nel Nord-Est) è obbligo mettere sulla cassetta la località di provenienza, altrimenti fioccano multe!
Qui sotto due foto: la prima, con l'iniziale raccolta di inizio luglio (appena arrivato in montagna), che sembrava presagire un'annata splendida(350 gr. il porcino di destra); la seconda, con il piccolo porcino trovato prima di ripartire verso casa, dopo quasi 50 giorni di...digiuno. :)
Allegati
Folgaria, 13-7-2017.jpg
Alt. Fiorentini (TN), 30 agosto 2017.jpg

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » mer 20 set, 2017 14:41

Date le piogge, con largo anticipo sono cominciati anche in città i funghi autunnali. Ecco la prima raccolta: Boletus scaber con numerose Psalliota arvensis e vari Marasmius oreades. Non male come inizio.
Allegati
TV, 20-9-2017.jpg

Avatar utente
TOSATO FABIO
Messaggi: 5789
Iscritto il: ven 13 gen, 2006 11:39
Località: via A.Cantele n.15 35129 PADOVA

Re: Primizie micologiche

Messaggio da TOSATO FABIO » mer 20 set, 2017 14:48

http://tribunatreviso.gelocal.it/trevis ... 1.15875834

Visto che Paolo Gasparetto non trova più minerali decenti o anche semplicemente ramanabili, ha deciso di spendere le sue ultime energie psicofisiche nella ricerca dei funghi.
Ovviamente non ha capito quali sono i funghi edibili e tentava di mangiare questo allo spiedo: una buon'anima ha interrotto l'insano gesto
Tosato Fabio
"Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi." M. Proust
Noi siamo anche quello che non siamo riusciti ad essere.
Sic transit gloria mundi.

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » mer 20 set, 2017 16:04

bortolozzi giorgio ha scritto:
mer 20 set, 2017 14:41
Date le piogge, con largo anticipo sono cominciati anche in città i funghi autunnali. Ecco la prima raccolta: Boletus scaber con numerose Psalliota arvensis e vari Marasmius oreades. Non male come inizio.
---------------------
Mi sono riguardato tutte le specie di Psalliota (o Agaricus) e qualche dubbio mi assale, visto che è segnalata anche una specie tossica - molto simile alle altre - Psalliota xanthoderma. Il dubbio mi viene perchè nei miei funghi il gambo si sfila molto facilmente e non si dimostra commestibile, essendo fibroso. L'odore era un po' strano. Qualcuno pensa di saperne di più?

Avatar utente
paolo.gasparetto
Messaggi: 363
Iscritto il: mer 20 ago, 2008 21:53

Re: Primizie micologiche

Messaggio da paolo.gasparetto » mer 20 set, 2017 16:18

In mano all'amico Carlo, 62 cm di diametro, Polyporus squamosus (Huds.) Fr., cercando piccole calciti mioceniche.
Paolo Gasparetto :lol:
Polyporus squamosus.jpg

Avatar utente
Roberto Bracco
Messaggi: 2154
Iscritto il: lun 18 apr, 2005 10:42
Località: Savona

Re: Primizie micologiche

Messaggio da Roberto Bracco » ven 22 set, 2017 10:31

bortolozzi giorgio ha scritto:
mer 20 set, 2017 16:04
Mi sono riguardato tutte le specie di Psalliota (o Agaricus) e qualche dubbio mi assale, visto che è segnalata anche una specie tossica - molto simile alle altre - Psalliota xanthoderma. Il dubbio mi viene perchè nei miei funghi il gambo si sfila molto facilmente e non si dimostra commestibile, essendo fibroso. L'odore era un po' strano. Qualcuno pensa di saperne di più?
La distinzione è abbastanza facile, gli Agarici buoni hanno odore "di fungo" o lievemente di anice (Arvensis) mentre lo Xanthodermus e consoci, oltre a ingiallire vistosamente alla base del gambo, ha un leggero odore di fenolo che in cottura diventa insopportabile, obbligando a buttare il tutto. Mi sembra difficile che qualcuno lo possa mangiare!
Roberto Bracco - AMI Liguria

Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » ven 22 set, 2017 20:24

Oggi ne ho raccolti altri e potrebbero essere la psalliota campestris. Almeno non sapevano di fenolo.

Avatar utente
andrea oppicelli
Messaggi: 1234
Iscritto il: sab 26 gen, 2013 7:23
Località: Genova

Re: Primizie micologiche

Messaggio da andrea oppicelli » dom 24 set, 2017 22:36

Ti sei nascosto bene, ma non abbastanza :-)
[attachment=1]rps20170924_222917.jpg[/attachment]
Così pure i tuoi vicini

[attachment=1]rps20170924_222917.jpg[/attachment]
Allegati
rps20170924_222506.jpg
rps20170924_222917.jpg
Est modus in rebus (Orazio)

Ho imparato che tutti quanti vogliono vivere sulla cima della montagna, senza capire che la vera felicità sta nel modo di salire quel pendio ( Gabriel Garcia Marquez)

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » lun 25 set, 2017 14:34

Oggi altra piccola raccolta al campo di atletica e ho cercato di fare diagnosi quanto più precisa, anche del boleto più abbondante (Boletus cisalpinus).
Allegati
TV, 25-9-2017 a.jpg
Boletus cisalpinus, con Psalliota campestris e Boletus scaber (Treviso, 25-9-2017). Foto G.Bortolozzi
TV, 25-9-2017 b.jpg
Psalliota campestris
TV, 25-9-2017 c.jpg
Boletus scaber

Voltaggio
Messaggi: 40
Iscritto il: lun 20 ott, 2014 12:25

Re: Primizie micologiche

Messaggio da Voltaggio » mer 27 set, 2017 19:09

Ciao a tutti,
sono Giovanni Olivieri,con l'aiuto di un amico forse sono riuscito a risolvere il problema
dell'invio di foto nel forum;e così prova a postare la foto di un bel fungo della Val Sesia,
Giovanni
Allegati
IMG_4752.JPG

Avatar utente
liliano
Messaggi: 388
Iscritto il: ven 02 ago, 2013 23:03

Re: Primizie micologiche

Messaggio da liliano » mar 03 ott, 2017 11:45

Funghi porcini nessuno, pero` sono
nati questi.
Saranno buoni da mangiare ?
Saranno buoni solo per le suocere?
La domanda la passo agli esperti.
Allegati
IMG_20171003_102951.jpg
Funghi...
IMG_20171003_102924.jpg
Funghi...
_____________________________________________________________
chi ti fà sorridere ti allunga la vita senza saperlo...........

Avatar utente
bortolozzi giorgio
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven 22 apr, 2005 22:40
Località: Treviso

Re: Primizie micologiche

Messaggio da bortolozzi giorgio » mar 03 ott, 2017 11:56

Lentinus tigrinus.http://actaforum.actafungorum.org/viewt ... 317&t=5492
https://www.google.it/search?q=lentinus ... MCRnPwmmnM:
Si può mangiare quando è ancora fresco, anche se è un po' duretto. Anni fa lo trovavo spesso in autunno sui ceppi di alcuni alberi tagliati vicino a casa mia e, in mancanza di altro, lo mangiavo senza alcun problema (a parte la scarsa appetibilità).

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti