Primizie micologiche
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Re: Primizie micologiche
Ringrazio sia Nicolò e Andrea che attraverso lui ha risposto fugando i miei dubbi
Erik
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- andrea oppicelli
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Re: Primizie micologiche
Oggi è andata così. Una raccolta colorata
Micro
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Ogni cosa ha la sua bellezza, ma non tutti la vedono (Confucio)
- andrea oppicelli
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- bortolozzi giorgio
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Re: Primizie micologiche
Sempre un bel vedere, in pieno inverno. Fino a qualche anno fa, a fine gennaio o poco dopo, trovavo alcuni gruppetti di Collybia velutipes, ma ormai i vecchi ceppi non buttano più nulla vicino a casa mia.
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- bortolozzi giorgio
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Re: Primizie micologiche
Pleurotus ostreatus, pieno di pregi e di storia. http://www.carcinomaepatico.it/Finestra ... reatus.asp
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Re: Primizie micologiche
In fatti davvero ottime cotte alla griglia
- andrea oppicelli
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Re: Primizie micologiche
In attesa dei funghi primaverili, un piccolo nido con le uova che attendono di schiudersi.
Uno strano fungo : Crucibulum laeve, di pochi millimetri e cresciuto su legno marcescente; fotografato lo scorso novembre.
Uno strano fungo : Crucibulum laeve, di pochi millimetri e cresciuto su legno marcescente; fotografato lo scorso novembre.
Ogni cosa ha la sua bellezza, ma non tutti la vedono (Confucio)
Re: Primizie micologiche
Ciao a tutti,
sono Giovanni Olivieri,di recente ho trovato queste morchelle(?)chiamate con il nome dialettale generico
di "springole" nel basso Piemonte alessandrino.La foto si riferisce al ritrovamento nei boschi del greto del
fiume Scrivia presso Serravalle Scrivia.Mi appello alla grande conoscenza dei micologi del forum,in particolare
ad Andrea,per conoscere il nome scientifico del fungo.
Grazie e cari saluti,
Giovanni
sono Giovanni Olivieri,di recente ho trovato queste morchelle(?)chiamate con il nome dialettale generico
di "springole" nel basso Piemonte alessandrino.La foto si riferisce al ritrovamento nei boschi del greto del
fiume Scrivia presso Serravalle Scrivia.Mi appello alla grande conoscenza dei micologi del forum,in particolare
ad Andrea,per conoscere il nome scientifico del fungo.
Grazie e cari saluti,
Giovanni
- andrea oppicelli
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Re: Primizie micologiche
Ciao Giovanni.
Ti
Il tuo fungo non mi pare una morchella come hai detto dubitativamente. Mi pare invece una verpa bohemica come queste di questi giorni trovate sempre presso pioppi . Prendi quindi la mia risposta con le mollette in quanto il micologo familiare non è a casa.
Ti
Il tuo fungo non mi pare una morchella come hai detto dubitativamente. Mi pare invece una verpa bohemica come queste di questi giorni trovate sempre presso pioppi . Prendi quindi la mia risposta con le mollette in quanto il micologo familiare non è a casa.
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- Roberto Bracco
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Re: Primizie micologiche
E i marzuoli? Ci sono tutti i presupposti per una grande annata...
Roberto Bracco - AMI Liguria
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
Perché seguire il calcio, quando accanto c'è lo scandio e poco più in là il vanadio?
Re: Primizie micologiche
Ringrazio Andrea per le sue sempre utili precisazioni;adesso la domanda è:raccogliendone una certa
quantità,se pourian mangiaa?
cari saluti a tutti
Giovanni
quantità,se pourian mangiaa?
cari saluti a tutti
Giovanni
- andrea oppicelli
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- Iscritto il: sab 26 gen, 2013 7:23
- Località: Genova
Re: Primizie micologiche
Certo caro Giovanni
Segûo che se purian mangiâ, ma bén chéutte e sénsa inpîse o göscio
( certo che si possono mangiare , ma ben cotte e senza riempirsi in gargarozzo).
La determinazione del tuo fungo è esatta e confermata: le costolature del cappello (mitra) del tuo fungo sono un poco asciugate forse da condizioni climatiche ed appaiono meno gonfie rispetto a quelle che ti ho illustrato in seguito, ma il fungo è quello.
Per cucinarle, vanno dapprima ben pulite dalla terra e private di parte del gambo, fatte sbollentare della loro acqua di vegetazione, risciacquate in acqua fredda e poi preparate. Personalmente le faccio ben cuocere nel burro con anche poco olio, qualche aroma, tipo maggiorana, uno spicchio d' aglio in camicia, sale e se piace un poco di carne macinata già rosolata a parte ; questo per condire gli spaghetti. Tipo queste cucinate al naturale senza carne Ricordo a tutti che per i funghi, pur essendo preparati con le dovute cure e tempi ed analizzati da conoscitori certi della specie, si può incorrere ugualmente, specie se mai mangiati, a fenomeni di idiosincrasia.
Si possono anche seccare, come le morchelle, per utilizzarle in un secondo momento; noi del gambo ne lasciamo circa 1-2 cm al di sotto del cappello, specie nei grossi esemplari.
Caro Roberto
Spererei proprio di sì , lo scioglimento delle nevi è già in atto
Un saluto a tutti e mi raccomando di non mangiare funghi non ben determinati
Segûo che se purian mangiâ, ma bén chéutte e sénsa inpîse o göscio
( certo che si possono mangiare , ma ben cotte e senza riempirsi in gargarozzo).
La determinazione del tuo fungo è esatta e confermata: le costolature del cappello (mitra) del tuo fungo sono un poco asciugate forse da condizioni climatiche ed appaiono meno gonfie rispetto a quelle che ti ho illustrato in seguito, ma il fungo è quello.
Per cucinarle, vanno dapprima ben pulite dalla terra e private di parte del gambo, fatte sbollentare della loro acqua di vegetazione, risciacquate in acqua fredda e poi preparate. Personalmente le faccio ben cuocere nel burro con anche poco olio, qualche aroma, tipo maggiorana, uno spicchio d' aglio in camicia, sale e se piace un poco di carne macinata già rosolata a parte ; questo per condire gli spaghetti. Tipo queste cucinate al naturale senza carne Ricordo a tutti che per i funghi, pur essendo preparati con le dovute cure e tempi ed analizzati da conoscitori certi della specie, si può incorrere ugualmente, specie se mai mangiati, a fenomeni di idiosincrasia.
Si possono anche seccare, come le morchelle, per utilizzarle in un secondo momento; noi del gambo ne lasciamo circa 1-2 cm al di sotto del cappello, specie nei grossi esemplari.
Caro Roberto
Spererei proprio di sì , lo scioglimento delle nevi è già in atto
Un saluto a tutti e mi raccomando di non mangiare funghi non ben determinati
Ogni cosa ha la sua bellezza, ma non tutti la vedono (Confucio)
Re: Primizie micologiche
Ciao a tutti,
sono sempre Giovanni Olivieri e richiedo l'aiuto degli esperti per determinare questi funghi
rinvenuti di recente nei boschi delle colline del Monferrato casalese.
Grazie e saluti cari,
Giovanni
sono sempre Giovanni Olivieri e richiedo l'aiuto degli esperti per determinare questi funghi
rinvenuti di recente nei boschi delle colline del Monferrato casalese.
Grazie e saluti cari,
Giovanni
Re: Primizie micologiche
Aggiungo ancora la foto di questi "piopparelli"(non conosco il nome scientifico)
buoni da sugo
ciao
Giovanni
buoni da sugo
ciao
Giovanni
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